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Medalhão de Alcatra com Risoto

de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas

Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 35 min
Tempo total: 40 min

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Mise-en-place - Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime

Sobre a receita

A Chef May Coqueto elaborou um prato para trazer a experiência de um restaurante para o conforto da sua casa! Um risoto de vinho tinto, tomates confitados e amêndoas crocantes, com um suculento medalhão de alcatra. Uma receita irresistível!

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Tinto de corpo leve, equilibrado, coloração rubi opaco. Nos aromas morangos silvestres e especiarias. Um vinho elegante com boa persistência bucal aromática. Enogastronomia: aves em alta gastronomia, risotos de fungui, queijos brie, além de pratos vegetarianos diversos.

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May Coqueto

Chef May Coqueto

CHEFTIME

Recém formada em gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi, Mayara desistiu da faculdade que estava cursando para seguir a sua paixão pela cozinha, começou cozinhar ainda pequena e foi se apegando pelas técnicas e pelos sabores que acabou conhecendo pela sua própria cozinha, livros e pelos programas que assistia na TV. Ainda na faculdade realizou o sonho de fazer o lab, no Mani, ao lado da grande chef Helena Rizzo, aperfeiçoando seus conhecimentos e técnicas e tendo certeza que a cozinha é o seu lugar.

Na sua caixa

  • 400 g de medalhão de alcatra
  • 200 g de arroz arbóreo
  • 10 un de sachê(s) de sal
  • 1 g de pimenta preta moida
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 un de cebola échalote
  • 100 ml de azeite
  • 30 g de amêndoas laminadas
  • 200 ml de vinho tinto seco
  • 200 g de tomate cereja
  • 1 g de folha de louro
  • 5 g de tomilho fresco
  • 200 ml de caldo de legumes
  • 30 g de extrato de tomate

Na sua cozinha

1 faca de corte 1 tábua de corte 2 panelas médias 1 assadeira média antiaderente 1 frigideira pequena antiaderente 1 pegador 1 colher grande ou espátula de silicone

informações nutricionais

Calorias 1294kcal=5416kj
Porção de 149g (1/8 porção) Valor energético 323kcal=1354kj (16%VD); Carboidratos 24.69 (8%VD); Proteínas 9.8 (13%VD);Gorduras totais 18.35 (33%VD); Gorduras saturadas 3.98 (18%VD); Gorduras trans 0g (**); Fibra alimentar 0.75 (3%VD); Sódio 252.13 (11%VD). (*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de seus necessidades energéticas. (**) Valores diários não estabelecidos.

Passo a passo

  • Passo 1 da Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
    1

    Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos. Adicione o caldo de legumes, o extrato de tomate, o louro e 800 ml de água em uma panela, leve em fogo alto até ferver. Descasque e corte a cebola em cubinhos.

  • Passo 2 da Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
    2

    Coloque o tomate cereja em uma assadeira pequena, junto com 3 colheres (sopa) de azeite, 2 sachês de sal e os raminhos do tomilho. Leve ao forno e deixe assar por 5 minutos, em seguida desligue o forno e deixe dentro por mais 20 minutos, enquanto prepara o risoto. Essa técnica se chama confit, que consiste no cozimento do alimento na gordura, em baixa temperatura e tempo prolongado.

  • Passo 3 da Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
    3

    Em uma frigideira, coloque as amêndoas laminadas e leve ao fogo baixo para dar uma leve dourada, por aproximadamente 3 minutos, balançando a frigideira regularmente para não queimar. Reserve.

  • Passo 4 da Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
    4

    Em outra panela média, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio, refogue a cebola por 30 segundos, adicione o arroz, misture bem e coloque o vinho tinto, mexendo até evaporar. Acrescente o caldo, uma concha de cada vez, mexendo sem parar, até que ele seque antes de adicionar a próxima concha. Continue colocando o caldo nesse processo até que o risoto esteja cremoso e al dente (firme, mas completamente cozido).

  • Passo 5 da Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
    5

    Quando chegar no ponto desejado, acrescente o queijo ralado e não pare de mexer até derreter. Lembre-se de deixar o risoto sempre cremoso. Se após o queijo derreter você achar que ficou muito grosso, acrescente mais caldo e mexa bastante. Tempere com 3 sachês de sal, ou de acordo com seu paladar. Reserve na panela para não esfriar.

  • Passo 6 da Receita fácil Medalhão de Alcatra com Risoto de Vinho Tinto, Tomate Confit e Amêndoas Tostadas Carnes, Fácil, Arroz e Risotos por Cheftime
    6

    Tempere os filés com 4 sachês de sal e a pimenta preta a gosto. Aqueça a mesma frigideira em fogo médio por 1 minuto, adicione o restante do azeite e sele os medalhões por 3 minutos de cada lado, ou até dourar e atingir o ponto desejado. Deixe a carne descansar em um prato por 5 minutos antes de servir para manter a suculência interna. Sirva o risoto com a carne ao lado e os tomates-cereja confitados por cima com o azeite. Finalize com as amêndoas tostadas e bom apetite!

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