Siri Flambado na Cachaça
e Gratinado com Batatas
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 25 min
Tempo total: 35 min


Sobre a receita
Esta receita é uma variação da casquinha de siri, um prato tradicional da cozinha popular brasileira. Consiste basicamente na carne de siri refogada com outros ingredientes. Uma receita prática e deliciosa para variar o almoço da família!
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Chef Carina Orlando
Cheftime
Formada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, a Chef Carina Orlando inicia sua carreira como estagiária no Grupo Charlô. Ao longo de sua carreira, em 2009 acabou sendo contratada como cozinheira e, mais tarde, como chef de Eventos. Nesse período, passou por diversos e importantes eventos como, por exemplo, Fórmula 1 e Copa das Confederações. Em 2013, foi contratada pelo Buffet Rojo Criatividade Gourmet com a responsabilidade de coordenar e gerenciar a cozinha do Buffet.
Na sua caixa
- 400 g de carne de siri
- 2 Un de tomate
- 1 Un de cebola
- 1 Un de limão
- 30 g de pimenta biquinho
- 30 g de farinha panko
- 10 g de salsa
- 1 Un de requeijão cremoso
- 2 Un de batata
- 35 ml de azeite
- 10 Un de sachê(s) de sal
- 1 g de pimenta preta moida
- 50 ml de cachaça
- 10 g de alho
- 50 g de queijo parmesão ralado sachê
Na sua cozinha
1 faca de corte 1 tábua de corte 1 recipiente para forno de 30 cm 1 panela grande 1 peneira 1 colher grande ou espátula de siliconeinformações nutricionais
Calorias 993kcal=4155kjPasso a passo
- 1
Preaqueça o forno a 200°C. Descasque a batata e corte-a em cubos de aproximadamente 2 cm. Coloque os cubos em uma panela e cubra com 3 dedos acima de água. Adicione 2 sachês de sal e cozinhe em fogo alto por aproximadamente 15 minutos. Os cubos devem ficar al dente, não podem passar disso, pois ainda irão terminar a cocção no forno.
- 2
Pique a salsinha finamente e reserve algumas folhas para decorar. Corte o tomate em cubos de 2 cm. Corte o limão ao meio. Descasque e corte a cebola e o alho separadamente em cubos pequenos. Pique a pimenta biquinho grosseiramente e reserve algumas para decoração final. Recomendamos utilizar uma luva para manipular a pimenta, pode causar ardência nas mãos.
- 3
Coloque a carne de siri em uma peneira e aperte ligeiramente com as mãos para que escorra todo o excesso da água. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola e o alho por 1 minuto. Adicione o tomate e refogue mais 1 minuto.
- 4
Coloque a carne de siri e misture bem até que fique bem sequinho, ou seja, sem caldo no fundo da panela. Em seguida, coloque a cachaça e flambe o siri, virando a panela um pouco de lado até que alcance a chama do fogo. Assim que o fogo atingir o interior da panela, não mexa, espere que ele apague sozinho. DICA: caso seu fogão seja elétrico, você pode acender um isqueiro dentro da panela.
- 5
Quando a chama do fogo baixar, transfira para a panela os cubos de batata, com a ajuda de uma escumadeira. Esprema meio limão, adicione a pimenta biquinho picada, metade da salsinha picada, 3/4 do queijo ralado e tempere com o restante do sal e a pimenta. Por fim coloque o requeijão cremoso e misture bem por mais 1 minuto para incorporar e ficar cremoso.
- 6
Para a montagem, você pode usar uma travessa grande ou recipientes pequenos para servir individualmente. Despeje o siri cremoso na travessa, espalhe a farinha panko e o restante do queijo parmesão por cima. Salpique o restante da salsinha e leve ao forno para assar por aproximadamente 10 minuto, até que doure. Na hora de servir, decore com a pimenta biquinho reservada e algumas folhas da salsinha. Use o limão que sobrou para temperar ainda mais o prato. Bom apetite.